4頭獵豹群毆羚羊,放棄單打獨斗的獵豹,將來是否會成群結隊?

作為世界上跑得最快的動物,獵豹一直深受動物愛好者的喜歡。不過近年來獵豹出現了極大的生存危機,由於獵豹的體能太差,身體又不能儲存足夠的脂肪,很多獵豹都因為長期無法捕捉到獵物而丟掉性命。前兩年很多動物愛……

引言:水是流動的,它無法被壓縮?許多人認為水無法被壓縮,若要減少水的體積,只能通過倒水來實現。但事實上,水內部的微粒能被壓縮,微粒間的間距也能被進一步縮小。

水是什麼?當看到這個問題,不同人心中或有不同想法。有人將水看作無色無味的液體,有人將它看作生命飲料,還有人將它看作天然藥物。對於水的作用和外形,相信大家很熟悉,但是,大家是否知道水能否被壓縮?

這個問題的答案很簡單,能被壓縮或者不能被壓縮。有人認為事物能被壓縮的前提是有間隙,而水分子之間應該存在間隙。因此,水應能被壓縮。但是,也有人認為,水是液態而非固態,壓縮的承受者應是固態,液態物質應該無法被壓縮。以水為例,壓縮意味着減少體積,具體表現為其所佔據的空間減少。而一般情況下,若要減少水所佔據的空間,我們所採取的方法通常是倒掉一部分水而非用外物來擠壓水。而且,即便對水施予外力,水亦是通過溢出方式來減小體積。從表面上來看,水並沒有被真正壓縮。

那麼,實際上,水是否能被壓縮?這個看起來簡單易解的問題曾讓科學家百思不解,為解開這一問題,科學家做了許多努力與嘗試。上中學時,物理老師在講解液壓系統時或許會告訴大家水不會被壓縮。但其實,水可以被壓縮。

眾所周知,水的化學式為H2O。從微觀角度來看,水由兩個氫原子和一個氧原子組成。從宏觀角度來看,水主要以三種形式存在,分別是固態、液態和氣態。

謝耘:“智能革命”對“工業革命”的超越――宏觀大潮、中觀趨勢與微觀困鏡

本篇文章是根據謝耘博士2019年12月5日在國家商務部投資促進局电子信息產業投資促進工作委員會2019年度會議上的發言整理而成。小影推薦:大家一定要看本篇文章第六章節哦,真的是妙語連珠呀,“上不去的……

愛情什麼時候不再恐怖,當我們將它看做是一場自我實現與自我超越的需要,而不僅僅是提供生活必需品的途徑。

到這裏,大家需了解一個小知識。雖然從外觀上來看,水是緊密相連、融為一體的,但從分子內部構造上來看,水分子內存在氫鍵,各原子並非緊密相連。同時,水分子之間也不是緊密連接的。

總結來說,分子內的原子間存在間隙,分子與分子間也存在間隙。而水之所以能呈現出不同狀態,與分子間距有緊密連接。分子間距越小,水的外部形態越穩定;反之,同理。

說到這,相信大家很容易理解水為何能被壓縮,其中一點原因便是原子間與分子間都存在間隙。不過,壓縮水分子雖理論可行,但從實踐角度來看,想要壓縮水分子非常困難,壓力需達到很大值。所以,生活中,當想減少水的體積,人們通常採取倒掉部分水的方法而不會選取複雜的壓縮方法。

另外,除微粒間隙能被壓縮,微粒本身其實也可被壓縮。形象地說,若將分子比喻成足球場,原子則好比是兵乓球。雖然原子體積很小,但它的壓縮空間並不小。科學家研究發現,原子內部的原子核和电子幣原子小得多,我們可將原子近似看作空心。所以,從微觀角度來看,原子體積也能被進一步壓縮。不過,壓縮原子的操作難度不會低於縮小微粒間隙操作難度。

綜合多年的實驗數據及實踐經驗來看,要想壓縮水,需對它施加1萬到10萬不等的大氣壓,這一要求是日常生活中難以滿足的。正因為人們難以將周圍壓力提升至1GPa或以上,我們才能放心地使用液壓技術。否則,若能輕易將壓力提至1GPa,人們的生活將會發生諸多變化。

雖然在日常生活環境中難壓縮水,但這難不倒聰慧的科學家。在實驗中,將壓力提升至1GPa並不困難,採用金剛石頂砧技術即可。在金剛石頂砧的幫助下,周圍壓力能增加至幾十GPa,在如此環境下,壓縮水是可以實現的。看到這,你明白了嗎?你有什麼想法與感受?

曾經有一個人問我,你最喜歡什麼;我說喜歡手錶,喜歡手錶上的時間;因為在這個世界上,只有時間不會騙人,只有時間才能證明一切。什麼是真的?什麼是假的?看人,不要只用眼睛看,容易走眼;更不要只用耳朵聽,要用時間,用心去感受;真的假不了,假的也真不了!

垂直媒體優勢再現,探尋汽車存量時代的營銷新邏輯

2019年,受經濟下行影響,中國各行各業的景氣度都到了歷史低點。作為國民經濟晴雨表的廣告行業自然不能倖免於難,正在經歷前所未有的寒冬。Wind數據显示,今年前九個月,媒體行業利潤減少28.63%。伴……

评论关闭

分享到:

腦梗患者堅持“3做,4不做”,腦梗從此遠離你!